健康频道

当前位置:健康 > 心理 > >正文

绿豆汤颜色不同消暑功效也不同 这些你知道吗?

2021-08-06 15:01:43 来源:大河健康报 编辑:

绿豆是非常适合夏天食用的粗粮,它含有多酚类物质、多种维生素以及钙、铁、钾等矿物质,有清热消暑和利尿的作用。《本草经解》记载绿豆“气寒,味甘,无毒”“生研绞汁服,亦煮食,消肿下气……绿豆气寒,禀天冬寒之水气,入足少阴肾经……气寒足以清心火,味甘可以解热毒”。

煮绿豆汤的时候会发现,有的时候汤是绿色的,有的时候是红色的。两种颜色的汤,作用也是有区别的。从解暑清热的角度来说,绿色的绿豆汤效果可能会更好一些。绿豆皮中的多酚类物质对温度调节中枢有一定的抑制作用,而这种多酚类物质比较敏感,在高温加热的情况下,与空气中的氧气发生反应,氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。

如果是在短时间内盖上锅盖煮绿豆汤,汤汁没有接触氧气,煮出来的汤是绿色的。如果把锅盖打开,煮的时间变长,多酚类物质就会被氧化,绿豆汤就会呈红色。当然,把煮好的绿豆汤在空气中放置久了,颜色也会逐渐变红加深。不过不是说煮成红色就不能喝了,总的来说,两种颜色的绿豆汤营养区别并不是特别大,煮成红色照样能喝,只是从解暑清热的角度来看,绿色的绿豆汤效果会更好一点。

喝绿豆汤可以根据自己的情况控制饮用量,一般每天2小碗~4小碗即可。如果喝完感觉舒服,可以多喝点。需要注意的是,尽量少喝或不喝冷藏过的绿豆汤,以免引起腹痛、腹泻等症状。

需要提醒是,如果是为了消暑,要喝绿色的绿豆汤,煮10多分钟就可以关火饮用了。不过这个时候的绿豆没有开花,不好消化。可以继续煮20分钟,把绿豆煮开花,然后再吃掉,或者直接用绿豆熬粥喝。

于康

标签: 绿豆汤 颜色不同 消暑功效 多酚类物质

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和