健康频道

当前位置:健康 > 心理 > >正文

小心登革热“叮”上你 如何有效预防登革热?

2021-07-26 13:48:19 来源:南方plus 编辑:

炎炎夏日,每天陪伴我们的除了空调,还有“不离不弃”的蚊子。但你可别小看蚊子,如果被叮咬,很可能会带来可怕的疾病——登革热。

一、什么是登革热

登革热(Dengue Fever)是登革病毒引起、伊蚊(俗称花斑蚊)传播的一种急性传染病。

登革热主要通过伊蚊叮咬传播,在我国主要为白纹伊蚊和埃及伊蚊,这两种伊蚊在广东均有分布。人群普遍易感,感染后有部分人发病。尽管登革热本身通常预后良好,但也有少数重症登革热患者可因重要脏器功能衰竭死亡。因此,预防非常重要!

二、登革热的症状

【突发高热】一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退。

【“体痛”】感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏。

【“发红”】脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大等。

-----------------------------------------------

★ 登革热的潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天,患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。

三、如何有效预防登革热

预防登革热,最有效的方式还是防灭蚊子。

第一招:清理积水

1.干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

第二招:杀灭蚊子

1.在室外采用超低容量喷雾法或热烟雾剂法;

2.室内选用滞留喷洒;

3.蚊香、电热灭蚊片、电蚊拍、瓶装杀虫气雾剂等。

第三招:预防蚊虫叮咬

1.安装防蚊纱窗;

2.挂蚊帐;

3.穿浅色长袖;

4.涂好防蚊药水;

要远离积水等蚊虫孳生地。

标签: 登革热 有效预防 登革病毒 叮咬传播

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和