健康频道

当前位置:健康 > 心理 > >正文

嗓子哑用凤凰衣罗汉果 这个方法你要知道

2021-07-16 13:37:05 来源:大河网-大河健康报 编辑:

声音嘶哑俗称哑嗓子,就是嗓音变粗、沙哑,甚至说不出话来。声音嘶哑与肺部息息相关,属中医“喉喑”范畴,多为热毒所致,热毒袭击,灼伤肺部津液,致使津液减少,咽部滋润不够,嗓子不适,甚至失音。治疗以滋养肺肾、益气养阴、润喉开音为主。

在此推荐一个治疗声音嘶哑的方子:取鸡蛋内膜9克、罗汉果半个、生地30克、麦冬15克。水煎服,每日1剂,连服数日。

方中鸡蛋内膜医学名叫“凤凰衣”,其味甘、淡,,归脾、胃、肺经,有养阴清肺、止咳的作用,常用于治疗慢气管炎、久咳、盗汗、咽痛失音等病症。罗汉果味甘、酸,凉,有清热凉血、润肺止咳、润喉及润肠通便之功效,在治疗肺病、慢支气管炎、咽喉炎、便秘等方面都有很好的疗效,素有“神仙果”的美誉。生地味甘,寒,归心、肝、肾经,有清热凉血、养阴生津的功效。麦冬味甘、微苦,寒,归心、肺、胃经,能养阴润肺、化痰止咳,主治阴虚肺燥、干咳少痰、咽喉不利及心烦失眠,并能护养胃阴、生津润肠。诸药合用,共奏清肺化痰、养阴生津、清热利咽之功效,适合阴虚内热所致音哑、失音患者服用。

值得注意的是,患者宜多吃蔬菜水果,避免辛辣、过冷、过烫食物,忌酒。同时可常食具有清补作用的食品,如银耳、紫菜、莲子、百合、海带等,有清泄肺胃壅滞之积热,滋补肺肾亏损的阴液,促进疾病康复、减少复发的功用。

山东莱州市慢病防治院郭旭光

标签: 嗓子哑 凤凰衣 罗汉果 声音嘶哑

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和