健康频道

当前位置:健康 > 心理 > >正文

山东省养老金2021调整相关内容一览

2021-07-08 16:52:34 来源:综投网 编辑:

山东省养老金2021调整相关内容一览

一、定额调整

2020年12月31日之前退休的人员,每人每月增加65元。这个数字,不光是比去年涨了65元,同时在今年各地区养老金调整的方案中也算是名列前茅的增长幅度了。

二、挂钩调整

与大多数城市一样,主要与两方面挂钩。

第一是与基本养老金挂钩。在原有的基本养老金基础上增加1.2%;

第二是与缴费年限挂钩,对于缴费年限达到15年的部分,每满1年,每人每月增加1元;15年-25年的部分,每满1年,每人每月增加1.3元;26年-35年的部分,每满1年,每人每月增加1.6元;35年-45年的部分,每满1年,每人每月增加1.9元;46年以上的部分,每满1年,每人每月增加2.2元。

从挂钩调整的缴费年限部分我们可以看出,山东省在缴费年限的划分上还是非常细致的,也体现了国家一直要求的“多缴多得,长缴多得”的原则。并且值得关注的一点是今年山东省倾斜调整已经实现了企业退休人员和事业退休人员在调整方式上的并轨。也就是说不管我们是企退人员还是事业单位退休人员,在倾斜调整中,调整方式是一致的,不再像去年那样两者有所区别,也真正体现出“公”的原则。

三、倾斜调整

倾斜调整主要表现为对高龄老人的倾斜。对于年满70周岁,不满75周岁的退休老人,每人每月增加15元;对于年满75周岁,但未满80周岁的退休老人,每人每月增加30元;对于满80周岁以上的老人,每人每月增加60元。你以为就涨这么点儿?事实上,山东省还有一个更大的惊喜在等着我们:

2020年1月1日至12月31日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的企业退休人员(不含企业一次补缴参保人员)每人每月分别增加290元、190元和360元,企业一次补缴参保人员每人每月分别增加70元、60元和120元,机关事业单位退休人员每人每月分别增加20元(70周岁)、80元(75周岁)和80元(80周岁)。

标签: 山东省 养老金 调整相关内容 定额调整

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和