健康频道

当前位置:健康 > 心理 > >正文

怎样摆脱节后综合征?专家建议:心理暗示+调整作息

2014-02-10 16:05:52 来源:当代商报 编辑:

  过完春节长假,就要收心切换成工作模式。这几天,不少人出现乏力、嗜睡、焦虑等症状。对此,二级心理咨询师、市一中高级教师丁光木表示,这是“节后综合征”的表现,要缓解“症状”,可在上班第一周,先从事轻松容易的工作,给自己一个缓冲。

  “假期里,人们适应了轻松的生活,现在一下子要进入紧张的工作中就容易产生焦虑的情绪。”丁光木认为,之所以如此,一方面可能是因为春节期间应酬太多,过于劳累,导致身体不堪重负所致;另一方面也和人们适应了春节期间放松的节奏有关,对即将到来的紧张工作产生了畏难情绪。

  “其实‘节后综合征’并不是医学意义上的疾病,而是人们在面对由放松到突然紧张的巨大变化时,生理、心理上产生的不适反应。”丁光木说,要变被动为主动,用一些积极的心理暗示调整情绪;上班第一周不要从事高强度的工作,同时,应注意合理调整生活内容、作息时间和饮食习惯。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表