健康频道

当前位置:健康 > 心理 > >正文

五把“尺子”可衡量自我心理状况

2013-10-11 11:40:37 来源:健康报 编辑:

  本报讯  (记者闫  龑)10月10日,由北京市卫生局主办、首都医科大学附属北京安定医院承办的精神卫生论坛在京举行。论坛发布的一项调查显示,目前有八九成的抑郁症患者因为对疾病的认识不够未曾就诊。专家呼吁,临床医生应加强学习,及时早期识别抑郁症,提高抑郁症的治愈率。论坛同时发布了《中国人健康心理标准》。 

  据世界卫生组织预测,2020年抑郁症将成为继冠心病之后的第二大疾病负担源。在我国,抑郁症的患病率呈逐渐升高的趋势,目前约有2600万人患有抑郁症。首都医科大学附属北京安定医院发布的调查显示,在医院门诊与住院患者中,有一半患有抑郁症或双相情感障碍;有80%~90%的抑郁症患者因为对疾病的认识不够未曾就诊,而就诊患者中又有80%~90%的抑郁症患者首次就诊于综合医院。一项涉及15个国家和地区的多中心调查显示,内科医生对心理障碍的平均识别率仅为15.9%,而中国的识别率列倒数第2位。 

  此次发布的《中国人心理健康标准》,由中国心理卫生协会和北京安定医院牵头,联合全国190多名业内专家利用3年的时间共同制定,可为评价心理健康提供理论依据和便于操作的评估工具。该《标准》简要表述为以下5条:第一,认识自我,感受安全。评价要素是自我认识,自我接纳,有安全感。第二,自我学习、生活自立。评价要素是生活能力、学习能力、解决问题能力。第三,情绪稳定,反应适度。评价要素是情绪稳定、情绪控制,情绪积极。第四,人际和谐,接纳他人。评价要素是人际交往能力,人际满足,接纳他人。第五,适应环境,应对挫折。评价要素是行为符合年龄与环境,接受现实、合理应对。 

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表