健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

如何才能知道自己的膝盖好不好呢?

2021-08-16 10:45:29 来源:大河健康报 编辑:

膝盖几乎承担着身体所有的重量,每天都在被频繁消耗,而且损耗几乎是不可逆的,却很少被关注和保护。

那如何才能知道自己的膝盖好不好呢?南方医科大学南方医院王健医生表示,可以通过单腿下蹲来判断。

在没有任何负重、不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲;另一只腿弯曲,脚尖略高于地面;然后整个身体尽量往下蹲,整个过程缓慢进行,尽可能保持身体衡。几秒钟后,再站立回到初始姿势。

如果动作不连贯、感觉酸胀,说明你时比较缺乏锻炼,身体不够好。如果下蹲站起过程中,膝关节出现疼痛感,那就意味着膝关节不正常,建议尽早就诊。需要注意的是,动作有一定难度,测试时注意安全。

预防膝关节损伤,王健建议要注意膝关节的保暖、防湿。“皮包骨头”的膝关节缺少肌肉和脂肪的保护,与大多数部位相比,热量更容易散失,对温度、湿度的变化往往也会更敏感。因此,做好膝盖处的保暖、防湿非常重要。

此外,还要注意控制体重,加强下肢活动锻炼,避免久坐。

据好大夫

标签: 如何才能 膝盖好 单腿下蹲 身体平衡

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和