健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

冰箱不是“保险箱” 食物长期存放有风险 霉变食品需及时清理

2021-08-04 11:06:37 来源:大河健康报 编辑:

近期,河南遭受极端暴雨天气,部分地区积水严重,目前又正值夏季,气温高、湿度大,食品中微生物繁殖迅速,特别是在汛期停电导致冰箱不能正常使用的情况下,食物极易发生腐败变质,引发食品安全中毒事件。为防止食品安全事故发生,河南省食品检验研究院针对汛期使用冰箱存放食物,向广大消费者提出以下食品安全提示:

不同食物的适宜储藏温度不同

冷藏、冷冻食物需在合适温度范围内保存,如低温肉制品(培根、酱牛肉等)应在0~4℃的环境中保存,并尽快食用。冷藏酸奶应在2℃~6℃下保存,并在保质期内饮用。冷藏后的熟食在食用时应充分加热。

冰箱中食物应分层分类存放

应根据食品特点选择冷藏或冷冻方式,并把生料、半成品和熟食品隔开存放,植物性食品、动物性食品、水产品分类摆放,开罐食品应加盖保鲜膜,熟制品应放凉后再冷藏。为确保食品中心温度达到冷藏或冷冻的温度要求,不得将食品堆积、挤压存放。

霉变食品需及时清理

如汛期停电时间较长,应及时清理发黏、发酸、发臭、已霉变的食品。用于储藏食品的冷藏、冷冻柜,应定期除霜、清洁和维修,结霜厚度不超过1cm。开盖后的桶装酸奶、鲜牛奶应及时饮用。若食用后出现恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时就医。

冰箱中食物长期存放有风险

冰箱并不是“保险箱”,食物在冰箱中长期存放,不仅会成为微生物滋生的温床,还会影响食物口感。如叶类蔬菜和香蕉、芒果、草莓等水果,长期放于冰箱中不仅营养损失,还容易变质;米面制品长期放于冰箱中会影响口感;鱼类放于冰箱中时间过长易出现酸败。

洪水灾害期间,一些超市和农贸市场的部分食品被洪水、雨水浸泡,增加了食品安全风险,河南省食品检验研究院将进一步注重靶向抽样,紧盯受灾严重地区,对可能销售雨水浸泡食品的超市、农贸市场等加大抽检力度,全力保证汛期食品抽检任务不断、力度不减、标准不降,时刻为百姓“舌尖上的安全”保驾护航。

顶端新闻·河南市场监管周报记者胡炳俊通讯员马晓晨

标签: 保险箱 冰箱食物存放 霉变食品 储藏温度

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和