健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

孩子视力4.9接近完美?不 要引起重视

2021-07-19 13:53:42 来源:宁波晚报 编辑:

“我真后悔,要是重视上学期学校发的视筛查表,孩子也不会一下视300度了。”在宁大附院的眼科诊室里,带着10岁儿子的刘女士后悔不已。

宁大附院党委委员、眼科学科带头人杨路教授也是宁波市儿童青少年视综合防控专家指导委员会的主任委员。他说,和刘女士一样,很多家长等孩子看不清黑板再来眼科,视度数往往已经有两三百度了。如果家长能重视孩子的视筛查表,及时发现并干预,可以有效避免类似情况的发生。

视筛查表应该怎么解读呢?记者王颖请杨路教授做了专门的介绍。

视力4.9接完美?不,要引起重视

这两年来,宁波的中小学、幼儿园普遍每学期都会开展视力检查。但是孩子带回视筛查表,家长却不重视。杨路说,有的家长往往会忽视视筛查表,或许孩子忘记拿给家长看;有的家长没有重视,看过就算数;还有的家长理解有误。但是,关注孩子的视筛查表,是有助于家长及时了解孩子的视力情况的。

儿童青少年视筛查结果记录表一般包括两组数据:视力筛查结果和自动电脑验光结果。视力筛查结果包括左右眼的裸眼视力和戴镜视力(如有佩戴视眼镜和OK镜等)。

“医生,左眼5.0,右眼4.9,这个结果应该还好吧。”经常有家长这样问。杨路认为,这是一个常见的误区。很多家长认为视力5.0意味着“完美”,那么4.9或4.8也是接完美的数值,差一点点没关系,可能是测量误差所导致。实际上,低于5.0意味着很可能存在视力异常的问题。

“4.9是个临界数值,需要及时到医疗机构检查诊断,及时防控。如果是假视,及时干预,可以把这部分视力追回来。如果由于坐姿不对引起的,可以及时纠正,避免视度数加深。”杨路说道。

柱镜球镜分不清?教你个简单公式算度数

记者王颖在微信群里做了个小调查,20个受调查家长表示都不知道视筛查表里的柱镜和球镜数值的意思,这对非专业人士来说是有一定的难度。杨路介绍,有个简单的计算公式,球镜的数值加上柱镜数值的一半,就是人们常说的视度数。比如,左眼的球镜和柱镜数值都是-1.0和-0.50。根据公式,计算结果是-1.25,也就是125度。

图片.png

其中,需要注意一个特殊情况。如果柱镜的绝对数值等于或大于1.0,那要引起重视。比如,球镜和柱镜的数值分别是-0.50和1.0。按前面的公式一算,视度数刚好是0。那就万事大吉了吗?不,该柱镜数值意味着孩子可能存在散光或弱视,需要进一步检查。杨路提醒,散光的数值是相对恒定的,一般情况下不会增加。

左右眼视力差别大?很可能与坐姿、握笔姿势有关

拿到视筛查表,很多家长都会疑惑,为什么左右眼视力差距大?是检查的时候孩子没有好好配合吗?杨路指着一份筛查表说:“这是小学二年级孩子的视筛查表,右眼视力5.0,左眼视150度。从这份表格可以推测,孩子的坐姿、握笔姿势很可能是不正确的。孩子在写字的时候,存在歪头现象,左眼用眼过度。”现在家长们普遍意识到电子产品对孩子视力的影响,却往往忽略了坐姿、握笔姿势对孩子视力的影响。很多孩子为了提高写字速度,握笔的时候,手离笔尖很,或者采用大拇指包裹式握笔。这些都会在无形中损伤视力。如果孩子觉得“一寸”的距离难以把握,有个小窍门——握笔时,手离笔尖保持两根手指并排的距离。

眼镜戴上就摘不掉?别抗拒,足矫有利于保护视力

很多家长拿到视筛查表,发现孩子视了,但仍然会抗拒让孩子戴眼镜。即使视度数眼镜已经有300来度了,也会让从孩子只在看黑板时戴眼镜,时读书写字时则摘下。“家长普遍认为视度数低不用戴眼镜,眼镜一旦戴上,就摘不下来了。”杨路解释,这也是个常见的误区。实际上,足矫(即让视力矫正到最佳水)是个基本原则。儿童的眼球处于发育阶段,度数合适的眼镜可以让视网膜成像清晰,有利于视觉发育。如果明明需要戴眼镜却经常不戴,孩子长期眯眼视物,更影响视力。

一些家长担心,如果长期戴眼镜,摘下眼镜后会导致眼球往外凸,也就是俗称的“金鱼眼”,会影响孩子的外观形象。杨路说,这并非眼镜的错。视尤其是高度视,必然导致眼轴拉长,眼球会向外鼓一些。更主要的是,摘下眼镜后,视物吃力,眼周肌肉紧张,显得眼球外凸。

高度视以后激光就好了?错,高度视风险大

有些家长认为,视度数猛增或者度数高也没关系,以后可以做激光治疗。“这也是个误区。激光只是矫正手段,而非治疗手段。”杨路提醒道,高度视(常指600度以上)的致盲率非常高,眼底病变的发病率在90%以上。以白内障为例,一般人群白内障高发年龄段在70岁。高度视人群白内障的发病率在60%以上,发病时间要提前20年左右。

所以,从时间阶段看,小学中段到高段是视发生的高敏感期,初中段至高中是高度视的高敏感期,家长要尤为重视。(供图:宁波晚报 记者:王颖 通讯员:朱依琼)

标签: 孩子视力 近完美 引起重视 近视筛查表

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和