健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

健康新知:睡眠不规律破坏人体1500种基因

2014-01-22 17:09:46 来源:当代商报 编辑:

  据英国《每日邮报》报道,一项新研究发现,轮班工作导致作息不规律,会损伤人体将近1500种基因,这也解释了为何作息不正常与大量健康问题有关的原因。

  轮班工作跟时差等因素,都会导致人的睡眠时间受干扰,可能会增加乳腺癌、心脏病、糖尿病和其他危及生命的疾病患病风险。据科研人员的实验结果显示,人体正常的24小时周期被破坏的话,也会扰乱基因的节奏。

  为了评估睡眠受干扰对人体的影响,研究者做了一个实验,22名受测试者在远离自然的日夜循环的实验室环境中,按照一份28天的计划表安排进行作息,他们的睡眠和清醒循环每天都会被推迟4小时,直至比正常的时间延迟12小时为止。根据受测者的血液样本显示,其体内表现“昼夜节律”的基因减少的数目,是正常情况下的6倍。

  英国萨里大学(UniversityofSurrey)睡眠研究中心的戴克教授(ProfessorDerk-JanDijk)表示:“我们发现,大约6%的基因都存在昼夜节律,这意味着它们在一天中特定时间的活动要比其他时候更活跃。我们认为这些白天更活跃的可能与免疫功能有关,而夜间活跃的则参与调节其他基因。这次的研究带来了一个重要的提示,因为我们现在需要找到为什么会存在这种节律,并且考虑它们的影响是什么。如果我们改变人们的作息规律,很可能就影响了他们体内深层次的一些非常基本的活动过程,这也解释了为什么轮班工作会带来一系列的健康问题。”

  据科学家研究,人体可能含有2.4万基因,而其中超过1400万种都会受到睡眠习惯改变的影响。戴克教授指出,此次研究所有的受测者都是20岁左右的青年人,并且在严格控制的实验室环境进行的,因此还需要更进一步、更大范围的实验,他希望自己的发现会成为未来更大规模研究的踏脚石。戴克表示:“如果能有更多人参与当然更好,但你可以理解那是相当困难的,我们要连续一整天采集血液样本,你只能做个权衡。”

  戴克教授提醒人们:“干扰睡眠和饮食习惯,我们就会扰乱基因节律,从而改变人体分子的运动。这次研究可能有助于我们理解为何轮班工作制、时差和其他干扰基因节律的情况会对健康有这么多负面影响。研究结果也意味着,睡眠和清醒的时间表可以被用来影响许多生物进程的周期性,这可能与许多人体生物钟改变的情况密切相关,例如衰老。”

  过去有一项研究已经证实,轮班工作可能令心脏病的患病可能翻3倍,并且与心理健康问题、癌症、抑郁症、糖尿病、过度肥胖、中风以及睡眠不良习惯都有密切关系。同样参与研究的西蒙·阿切尔博士(DrSimonArcher)表示:“如果睡眠时间不对,超过97%的有活动规律的基因都会错位,这正能解释为什么我们如果遭遇时差或不得不加班加点、无规律工作时,为什么感觉这么不舒服。”

  该项研究的报告已经发表于《美国国家科学院会议录》(ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences)。

  而据美国波士顿的哈佛大学公共健康学院(HarvardSchoolofPublicHealth)所做的一项新研究结果表明,一晚优质的睡眠的好处很多,尤其对男性而言,高质量的睡眠可以降低癌症风险高达75%。

  人体在睡眠时黑暗的环境中会产生褪黑素,哈佛研究者发现,褪黑素水平较高的受测试者,患晚期前列腺癌的可能性比褪黑素水平只有中等的男性低75%之多。负责研究的萨拉·马克特(SarahMarkt)说:“睡眠不足和其它因素都可能影响褪黑素分泌,甚至阻碍它的生成。而褪黑素水平低会引发诸多健康问题,例如睡眠受干扰、生理节奏被扰乱的影响范围很大,其中包括潜在致癌打得可能。”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表