健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

儿童霰粒肿趁早治疗

2013-12-19 07:44:29 来源:当代商报 编辑:

    霰粒肿是一种好发于儿童的常见眼病,通常由于睑板腺的开口堵塞,导致腺体内的分泌物潴留在睑板内,对周围组织产生慢性刺激而引起的一种无菌性肉芽肿性炎症。该病早期可在眼睑上下皮肤上摸到黄豆或绿豆大小的硬结,无明显疼痛症状,该病与个人体质也有一定的关系,多发于腺体分泌较旺盛的人群,有的儿童可在双眼上下眼睑摸到多个无痛性的硬结,形成多发性霰粒肿。

    早期小型的单个霰粒肿若无症状可先行热敷,部分可以自行吸收,但是多发性或较大的则很难吸收,需要进行手术治疗。不少患儿家长由于担心手术治疗会影响学习,甚至认为疾病会慢慢好而久拖不治,结果导致病情加重。专家指出,霰粒肿的手术治疗只需在局麻下进行,手术简便,痛苦少,一般24小时后即可恢复正常,因此患儿家长应趁早注意,早发现早治疗,不要耽误治疗良机。

    霰粒肿有两种类型,一种是结膜面型,它的表现是结膜面呈暗红色,肿物不向眼睑皮肤面发展,这种儿童可以通过眼睑结膜面手术,手术中在结膜面做一个小的切口,将霰粒肿囊腔中的坏死变性组织刮出即可,手术后眼睑不遗留疤痕。还有一种霰粒肿是皮肤面型,这种孩子的霰粒肿肉芽肿会向眼睑的皮肤面发展,肿物逐渐增大,肿物的囊腔中可以存在大量的血性坏死组织。这种霰粒肿比较复杂,如果不积极治疗,最终囊肿破裂,皮肤面遗留一个大的不规则的瘢痕组织,严重的眼睑皮肤面缺损会造成眼睑的外翻,这种情况只能住院全麻下进行整形手术。

    有复发性或多发性霰粒肿倾向的患儿,建议定期进行睑板腺按摩,疏通睑板腺管口,能够起到预防复发的作用。生活上还需注意宝宝的用眼卫生,避免长时间用眼疲劳。饮食上需要做到营养均衡,不偏食、不挑食,多吃蔬菜水果,多饮水,避免进食过多油腻、油炸食物。

    湖南省儿童医院眼科杨莹莹

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表