健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

类风湿性关节炎的表现及预防

2013-12-18 10:51:52 来源:当代商报 编辑:

  类风湿性关节炎的临床表现:该病约80%患者的发病年龄在20~45岁,以青壮年为多,初发时起的缓慢,患者先有几周到几个月的疲倦乏力、体重减轻、胃纳不佳、低热和手足麻木刺痛等前驱症状。随后发生某一关节疼痛、僵硬,以后关节肿大日渐疼痛。开始时可能一、二个关节受累,往往是游走性。以后发展为对称性多关节炎,关节的受累常从四肢远端的小关节开始,以后再累及其它关节。

  秋冬季节是类风湿性关节炎的高发期,要做到防患与未然,应该注意以下事项:

  1.加强锻炼,增强身体素。经常参加体育锻炼或劳动,譬如做保健体操、太极拳、广播体操和散步等。2.避免受风、受潮、受寒。多数患者患病前或疾病复发前都有汗出当风凉或接触冷水等病史,提示这些因素在本病中起着重要的作用。当季节更换、天气突然变冷时,应当随时增加衣物防止受寒。夏季酷暑不可贪凉,睡觉时不可风扇空调直接吹拂。秋冬季应特别注意保暖。3、注意劳逸结合。饮食有节、起居有常、不安作劳是强身健体的主要措施。临床上有像类风湿性关节炎患者的病情虽然基本控制,处于疾病恢复期,但往往由于劳累而重新家中或复发,故劳逸结合,活动与休息要适度。4、保持精神愉快。有些患者由于精神受到刺激而诱发本病,而在患有本病后情绪波动又使病情加重。所以保持心情愉快也是预防和康复类风湿的一个重要方面。湖南省儿童医院骨科谭谦主治医生

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表