健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

日常减肥 保持好心态最重要!

2013-12-14 14:37:49 来源:当代商报 编辑:

   「什么?!你怎么吃都吃不胖?」相信民众若碰到声称自己怎么吃都吃不胖的朋友,尤其自己正值减肥禁时期,听见有人如此说,眼睛一定会勐然睁大,面露羡慕、惊讶,甚至是夹杂忌妒的复杂表情,来接受「我就是吃不胖啊!」所带来的心灵衝击,而国外就出现了一则研究,分析「为什么就是有人吃不胖?」研究出乎意料的解释,因为吃不胖的人,都是「快乐」的把食物吃下,不带任何罪恶感。

    吃东西罪恶感重重较容易胖

    在这几乎是全民视肥肉为敌人时刻,尤其是上班族,不管事正餐还是甜点,多吃一口都会产生强大的罪恶感,但这份来自《食欲》期刊所发表的研究,根据300名18到86岁的志愿者,首先调查他们的饮食习惯,询问每当他们在吃甜点时,是否带着罪恶感把食物吞下肚,其中,73%的人认为他们每次吃甜点,自认为都是快乐且没有罪恶感,27%的人认为,每当他们吃甜点时,罪恶感重重。

    而在调查完之后,持续追踪这些受测者十八个月,研究得出惊人的发现,前者快乐吃甜点的人,平均体重并没有明显增胖,而每每都带着罪恶感把食物吃下肚的人,平均体重却大幅增加,这几乎是颠覆了所有人,认为「罪恶感能控制食量」的旧有观念。

    罪恶感恐导致饮食变得不正常

    研究进一步解释,人们吃东西产生罪恶感并不会使人达到控制食欲的效果,因为罪恶感的产生,会让人们放弃正常的饮食,开始陷入不健康饮食的恶性循环当中,进而造成体重的增加。因此,此项研究也提醒我们,要减重可以,但叁餐还是要正常吃,别因为吃东西产生罪恶感捨弃吃正餐,小心饮食不均衡反而变胖!

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表