健康频道

当前位置:健康 > 身体 > >正文

减肥必知!每日进餐时间及食材搭配

2013-12-14 14:30:35 来源: 编辑:

   「365天减肥中」「再瘦个3公斤……」这样的人,拼命寻找低热量的食物或是避免摄取油脂等等,在这方面非常注意。

    但是调查显示,比起“吃了什么”,“什么时候吃”对减重是更有影响的。比起注重食物的减肥,从今天开始注意时钟,说不定会更有效果。

    摄取食物时间越早,所摄取的食物就能做为当天的能量消耗,也就不会变成脂肪囤积在体内了。

    食物放在眼前,光是在意食物的内容,反而有可能导致“努力减肥却是一场空”。真正应该注意的是时间以及每天的行程,“什么时候吃”才是应该考虑的重点。

    ■早点吃饭比较好

    一般来说,早餐与午餐的时间间隔应为4—5小时,所以吃早餐的时间在7—8点之间为好。另外,起床后先喝点水再吃早餐比较合理。早餐吃得要像皇帝一样,指的就是吃的东西要营养全面,牛奶、鸡蛋、主食、水果、蔬菜营养不同,样样要有。早餐可以提供全天30%的能量和营养,是其他餐次补不回来的。

    很多人都觉得一顿丰盛的早餐会让身体摄入过多热量,但美国一个研究小组日前发现,多吃对于想减肥的女性来说,并不是一件坏事,不过这条定律仅限于早餐。

    研究人员把60位超重的女性志愿受试者随机分成两组,一组在4个月里每天坚持吃一顿非常丰富的早餐,另一组则按照以前的方式吃。4个月后发现,丰盛早餐组的女性体重下降幅度很大,而且营养摄入更全面。

    ■晚餐也要早吃

    晚餐到底什么时候吃合适。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,理想的状况是距离就寝至少3小时。这时候胃里食物已经残留不多,不会影响夜间的睡眠质量。餐后到睡前之间有时间做一点活动,也会降低发胖的危险。也就是说,如果晚上10点休息,那么晚餐应当在6-7点。

    ■午餐时间越晚体重越不容易减轻

    研究人员发现,早点吃主餐,减肥的几率更大。与此同时,夜间吃肉者比早吃肉者“减肥的效果差很多”,而且罹患糖尿病的风险更大。这一研究结果发表在《国际肥胖症杂志》上,可能有助于制订更有效的减肥计划。

    报道称,来自波士顿布里格姆妇科医院和穆尔西亚大学的研究人员们在西班牙对接受20周减肥治疗的420名超重者进行研究后得出了上述结论。在这个研究中,早吃者在下午3点前吃午饭,晚吃者在下午3点后吃午饭。

    研究报告的资深作者、来自布里格姆妇科医院的弗兰克·希尔说:“这是第一个证明吃饭时间点预示减肥效果的大规模预期性研究。”

    希尔认为这一结果显示,晚吃者比早吃者减肥速度慢,减掉的体重少很多,这表明吃主餐的时间点可能是减肥计划应考虑的一个重要因素。

    同时,正常的晚餐宜吃到7分饱,也就是胃里还没有觉得胀起来,没有负担感,食欲已经减弱,习惯性地还想再吃几口,但是如果当时把食物拿走,也不觉得遗憾,而且晚上睡前不会觉得饿。

    如果要减肥,吃到5分饱就可以了,即饥饿的感觉基本消失,但还有明显的食欲,想再吃一些。睡前可能稍微有点饿。范志红表示,如果晚上想吃减肥餐,不妨考虑水果+酸奶、粗粮豆粥+蔬菜、豆子+坚果+蔬菜,以及薯类+豆制品+蔬菜这几种配合。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表