健康频道

当前位置:健康 > 私密 > >正文

常常不易入睡?五种常见食物养心安神可助眠

2021-07-16 13:41:04 来源:大河网-大河健康报 编辑:

随着社会节奏加快,生活压力增大,很多人都成了“难眠”一族,常常不易入睡,辗转难眠。对于不少失眠患者而言,服用安眠药是个入睡捷径,一般来说,服用安眠药物后半个小时左右即可入睡。然而,长期服用安眠药容易成瘾,人体还会产生抗药,还有副作用。其实,在我们的餐桌上,本身就有不少助眠食物,譬如小米、龙眼、桑椹、莲子、大枣等,既富含营养,又能养心安神,失眠患者不妨一试。

小米小米味甘,微寒,中医常说胃不和则卧不安,多食用小米,对于那些因为胃部不适而引起的失眠有不错的效果,且能益胃健脾,利于消化。

龙眼龙眼肉味甘温,是滋补健身的食品,益心神、补气血,并具有安神定志的功效。龙眼对于体虚瘦弱、失眠健忘、惊悸不安等都有改善作用,因此,失眠患者不妨适当吃一些龙眼助眠。

桑椹桑椹就是桑树的果穗,味甘寒,能养血滋阴、补益肝肾,常被用来治疗阴虚阳亢引起的眩晕失眠之症。用30克紫色桑椹煎水服用,服用多次之后即可缓解失眠。但值得注意的是,由于桑椹寒,脾虚者最好不要过多食用。

莲子莲肉味涩,莲子心味苦寒,都具有养心安神的作用,古方记载莲子可治疗夜寐多梦,民间食疗有晚餐吃莲子糯米粥利眠安睡的方法。用莲肉、芡实各100克,加适量水煮粥,睡前服用,对治疗惊悸失眠大有裨益。

大枣大枣味甘温,有补脾胃、益心神的功效,神经衰弱、心烦难寐者,多食用大枣尤其是大枣粥,可安神助眠。

以上五种美食均是有益无损的助眠食品,失眠患者可根据自身体质交替食用,既能有利于睡眠,又能补益身体,对健身益寿大有帮助。

彭永强

标签: 不易入睡 常见食物 养心安神 可助眠

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和