健康频道

当前位置:健康 > 私密 > >正文

腰椎不好 别睡硬度过大的床这样的说法对吗?

2021-07-13 13:44:15 来源:大河健康报 编辑:

很多人认为“腰椎不好,别睡太软的床,要睡硬板床”,对不对呢?

北京大学第一医院孙浩林医生介绍,人在睡觉时床垫对人体的支撑分为五个部分,头部支撑、肩背部支撑、腰部支撑、臀部支撑和腿部支撑,五部分最合适的重量分配依次是10%、30%、10%、35%和15%,能维持人体的生理曲线。

而睡木板床、光板床等硬度过大的床,人体无法维持脊柱正常的“S”形生理曲线,腰部缺乏支撑,长期下去会造成劳损,加重腰酸背痛等不适。而且太硬的床会让脊柱一直僵硬、紧张,需要腰背肌肉来支撑,即使在睡眠中,腰肌还是得不到放松。此外,光板床会缩小支撑身体的面积,让支撑力不能均匀分布,身材瘦小的人可能出现腰部悬空的情况。因此,“硬板床”是相较于坐下去臀部就会凹陷进去的床而言的,是指软硬度适中的床。

适合的床具能使人体在仰卧时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯。挑选床具时可以保持身体放松,躺到床上,腰部明显弯曲的地方,手往里伸,看有没有空隙。再向一侧翻个身,用同样的方法试试身体曲线突出部位和床垫之间有没有空隙。如果都没有,就证明这个床垫和人在睡眠时的腰部自然曲线贴切吻合。据好大夫

标签: 腰椎不好 硬度过大 木板床 生理曲线

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和