健康频道

当前位置:健康 > 生活 > >正文

抗生素不直接对炎症发挥作用 需选择合理的抗生素

2021-07-30 11:41:59 来源:大河网-大河健康报 编辑:

“感冒发烧,吃片头孢!”很多人身体不舒服又不想去医院时,就会翻出家中常备的“消炎药”,但很多人不知道的是,他们以为的“消炎药”其实是抗生素。

湖南中医药大学第一附属医院张健医生介绍,消炎药是指抑制炎症的药物,它直接作用于人体的免疫系统,从而起到缓解炎症、解热镇痛的作用。一般来说,消炎药只能控制炎症反应,不具有消灭细菌、控制感染的作用。

而抗生素不直接对炎症发挥作用,主要针对由细菌、真菌感染引起的炎症,通过抑制或杀灭各类细菌源头,间接使炎症消失。抗生素的说明书上,一般也会注明“适用于某种细菌引起的感染”。

但炎症不一定都是细菌感染引起的,病毒感染、过敏等多种因素,都可能引起红、肿、热、痛等炎症的表现。而抗生素只有在感染的情况下,才具备消炎作用,对其他炎症无效。

如果自己胡乱使用抗生素,很可能会延误病情,导致体内菌群失调、过敏,甚至造成新的感染等。而且,长期过量使用抗生素,还可能导致体内的细菌产生耐药性,加大未来疾病治疗的难度,甚至影响人体的免疫系统,对人体的健康造成巨大威胁。

另外,一味地少用、不用抗生素,也是不正确的。对于特定的病症,选择合理的抗生素,是利大于弊的。千万不能谈抗生素色变,一味拒绝,反而容易耽误病情。据好大夫

标签: 抗生素 炎症作用 消炎药 感冒发烧

新闻排行

推荐新闻

洋快餐供应商用过期肉被查封

  麦当劳肯德基再陷信任危机  据上海电视台20日晚间报道,其记者...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和