健康频道

当前位置:健康 > 生活 > >正文

夏季为什么也容易感冒?感冒“预警”早用药

2021-07-19 13:50:33 来源:河北新闻网 编辑:

感冒是生活中的常见病,在一般人的印象中感冒多发于冬季和春季,但其实夏季感冒也不少,根据临床医学统计,夏季的感冒比例约占全年感冒人数的18%左右,而且夏季感冒一般比其他季节感冒持续时间更长,更难治愈。夏至来临,各地逐渐进入一年中最热的时候,防治夏季感冒要提上日程。

夏季为什么也容易感冒?

首先,夏季天气炎热,人们加大了空调的使用率,室内外温差过大,忽冷忽热,也会让机体的衡调节系统功能紊乱,使得人体免疫力降低。其次,夏季昼长夜短,人们的睡眠时间相对减少,美国卡内基梅隆大学研究发现,每晚睡眠少于7小时会伤及免疫系统,导致感冒风险增加3倍。再次,夏季天气炎热,人的情绪受天气影响变得急躁易怒,急躁时人也容易感冒,急躁会让人的身体产生内热,这时稍稍外感风寒,就容易感冒。

专家指出,夏季感冒多为“寒包火”型感冒,表面看似有风寒,但是体内往往积有内热,因此患者除了有流鼻涕、打喷嚏、周身乏力、发热等普通感冒的症状外,还会有咳嗽、咳痰、咽喉肿痛等内热现象,另外,因为夏季暑湿较重,夏季感冒多夹湿,所以感冒后会出现食欲不振、身体困倦、头昏脑胀等感觉。

夏季感冒需及早预防

夏季感冒浑身难受不说,整个过程往往比其他季节的普通感冒症状严重,因此夏季更应该提高警惕,避免感冒的发生。

日常饮食宜清淡,要避免油腻辛辣和生冷;多吃新鲜蔬果,保持大便通畅;作息规律,保证充足的睡眠;室内定时通风,保证空气质量;劳逸结合,避免体力消耗过度,适量运动,提高自身抵抗力。此外,对于夏天不可或缺的空调、风扇,使用时不要过分贪凉,不要把室内温度降得过低,造成室内外温差过大,将室内温度控制在25℃~27℃为宜,还要注意不要长时间让凉风对着身体直接吹,特别是胸口和背部,俗语说“夏不敞胸,热不晾背”就是这个意思。

感冒“预警”早用药

夏季感冒症状主要有发热、咳嗽、咽喉肿痛、口干渴、头痛、鼻塞、食欲不振、身体困倦、头昏脑胀等,如果出现这些情况早用药很关键!针对夏季感冒外感邪气、内热、暑湿并存的病理特点,建议使用中医药治疗,中医药治疗感冒有着整合调节、多靶点治疗的作用,不但能很好的缓解感冒后出现的各种症状,还可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,既能治疗又能防止复发。比如在新冠疫情中发挥重要作用的连花清瘟其实是治疗普通感冒、流感的有效药物,它是我们居家旅行常备的感冒药,已经连续9年被北京晚报评选为消费者青睐的家庭常备感冒药。

中药连花清瘟汇聚了历代医家治疗外感温病的用药精华,以《伤寒论》麻杏石甘汤合《温病条辨》银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》善用大黄经验,组方中连翘、金银花、麻黄、薄荷可以发散外邪,起到退热的作用,并缓解鼻塞、流涕、喷嚏等症状;连翘、金银花、板蓝根、贯众等可以治疗咽喉肿痛、扁桃体发炎;杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰。

此外,连花清瘟还有三大用药特点。第一,组方中采用大黄通腑泻热,让体内热毒从大便排出,使邪有出路;使用大黄另一价值是先证用药,截断病势。第二,运用藿香芳香化湿、避秽化浊,改善夏季感冒食欲不振、湿困脾胃的状况。第三,连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,它生长在高寒、高海拔地区,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,增强免疫,提高机体感冒后的抗病康复能力。

现代医学证明感冒大多是由病毒感染导致的,而中药对病毒的抑制作用也在越来越多研究中得到证实。国内多家权威机构研究表明,连花清瘟不仅具有良好的广谱抗病毒作用,对引发感冒的副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒等多种病毒均有抑制作用,可迅速消除感冒引起的发热、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等症状;而且可有效抑制多种细菌,有利于治疗病毒引发的肺部感染、肺部炎症,所以治疗感冒更彻底,退热之后不反弹,不会遗留咳嗽、扁桃体发炎等后遗症。

夏季同样是感冒多发的季节,因此也要重视对感冒的防治,做好预防,出现症状早用药,过一个安心的夏天!

标签: 夏季感冒 及早预防 早用药 常见病

新闻排行

推荐新闻

洋快餐供应商用过期肉被查封

  麦当劳肯德基再陷信任危机  据上海电视台20日晚间报道,其记者...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和