健康频道

当前位置:健康 > 生活 > >正文

椰子油真的有利于减肥吗?

2021-07-13 08:53:04 来源:大河健康报 编辑:

很多人推崇食用椰子油,据说椰子油饱腹感强、代谢快、不易胖人。椰子油真的有利于减肥吗?

烹调油中的脂肪酸包括饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。椰子油的中链脂肪酸(MCT)含量高达54.5克/100克,具体包括己酸、辛酸、癸酸、月桂酸,其中又以月桂酸的含量最高,高达41.8克/100克。

的确有研究显示,中链脂肪酸对减肥有帮助。其机制可能是,中链脂肪酸代谢过程中能产生酮体,进而可能会增加饱腹感;另外,中链脂肪酸分子量小,消化后会直接送到肝脏中,快速产生能量供身体利用,所以不容易转化成脂肪堆积起来。

但遗憾的是,70%~80%的月桂酸在体内的代谢途径,并不是被吸收后直接去供能,而是更接长链脂肪酸,被运送到全身各处,合成脂肪堆积起来。许多减肥研究中使用的MCT,即使是从椰子油中提取出来的,也不含月桂酸。而且这些研究用的是100%纯MCT,因此,MCT可能利于减肥的结论,不能直接推及中链脂肪酸主要是月桂酸的椰子油上。

中国营养学会最新发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》建议饱和脂肪酸摄入量应低于膳食总能量的10%。日常食物中都含饱和脂肪酸,其中动物食物如畜肉、牛奶等含量还不低,如果再吃猪油、椰子油等富含饱和脂肪酸的油,身体摄入的饱和脂肪酸就很容易超标。

因此,不要把日常用油换成椰子油,吃油还是要不同营养特点的油换着吃。至于椰子油,可以偶尔油炸用用,毕竟它质很稳定,高温下不易产生各种有害物质。

营养师谷传玲

标签: 椰子油 有利于 饱腹感 代谢快

新闻排行

推荐新闻

洋快餐供应商用过期肉被查封

  麦当劳肯德基再陷信任危机  据上海电视台20日晚间报道,其记者...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和