健康频道

当前位置:健康 > 生活 > >正文

健康检查亟需专业化 爱尔丽高端仪器群引领预防医学

2016-04-21 13:01:58 来源:藏品投资网 编辑:

  美国健康体检与健康管理研究人员经过20多年的研究发现,健康体检与管理有90%vs10%规律,即通过健康体检和健康管理,90%的个人和企业的医疗费用会降低到原来的10%;而未做健康体检和健康管理的10%的人,医疗费用比原来上升90%。

  资料显示,体检在我国的普及率明显低于发达国家,但随着健康意识和公司福利水平的提高,体检普及率将迅速提升。据《每日经济新闻》记者了解到,目前健康体检市场仍是以公立医院为主,随着人们生活水平的提高,对专业体检的需求正迅速增长。

  体检呼唤专业 美医生指中国医院如工厂

  美国家庭医生理查德在中国历经6次体检,他觉得中国体检中的医院不像医院,更像是一家高效的工厂。理查德这样形容:“我就像一头屠宰场里的牛,穿行在流水线上”。

  在查理德直言,他在体检时发现没有医生或护士向理查德询问健康问题,很多从业人员实际不具备专业的能力给体检者做风险评估,他们更像一个销售人员。部分医生甚至故意误导体检者做明显不需要的检查,而且体检中心出具的检查报告并不严谨。

  台湾是享誉世界的医疗中心,仅次于美国及德国,更是亚洲第一。诺贝尔经济学奖得主克鲁德曼曾于08年撰写题为《骄傲、偏见、保险》的文章中,要求美国政府虚心向台湾政府学习全民健保的惊艳,更盛赞台湾全民健保堪称各国典范;英国《经济学人》杂志在评估《世界健康排行榜》时,综合各项指标后,将台湾列为第二名,仅次于瑞典。台湾的健保被誉为世界最好的制度之一。

  引进德国顶尖仪器 让健康检查真实反映情况

  据了解,台湾健检的主流模式,是以健检仪器得出详尽数据报告,再由专业医疗团队进行分析解读。而有进入大陆市场的台湾医美,也将这一模式应用拓展至大陆,为此记者走访了台湾爱尔丽国际医疗集团。据院方介绍,他们在健检设备大手笔上引进了德国SIEMENS高端健检仪器,包括SOMATOM Definition Flash双源CT系统、彩超Acuson X300、3.0T 超导型磁共振成像系统等顶尖产品。

  以CT系统为例,SOMATOM Definition Flash双源计算机断层扫描(CT)系统,具有扫描速度快、辐射剂量低、图像分辨率高的特点,为CT检查提供了便利条件。得益于极快的扫描速度,SOMATOM Definition Flash对长达2米范围的全身扫描只需不到5秒钟时间,灌注及动态血管成像成为常规检查,心电门控全胸扫描(胸痛三联扫描)不超过一秒时间,完成整个心脏扫描也只需250毫秒——约为四分之一心跳周期。

  众所周知,CT会使使用者受到辐射,而SOMATOM Definition Flash系统的另一个优点则是降低患者遭受的辐射剂量。特异性器官辐射防护技术X-CARE可选择性地降低对女性乳腺等辐射敏感器官的辐射剂量,降幅高达40%。此外,非对称性屏蔽采集技术可阻断螺旋扫描开始阶段和结束阶段的X线辐射,避免患者遭受非必要的辐射剂量,这也可使常规检查的辐射剂量降低25%。

  爱尔丽深信预防胜于治疗 善用高端健检仪器

  爱尔丽国际医疗集团上海思南会章一鸣院长向记者分析,高端健检仪器的优势,不仅在于检查速度快,数据周详,准确,更尽力保障使用者的健康与舒适性,这也是它们价格高昂的原因。目前在大陆市场,拥有成套高端健检仪器的专业机构并不多,不少低端、过时仪器,目前依然在体检中使用,因为很多消费者并不具备判别仪器专业性高低的能力。

  当前,疾病的“早发现、早诊断、早治疗”已逐渐成为人们的共识。居民医疗保健支出大幅增长,健康体检市场也快速升温;人口老龄化、各种慢性疾病的高发,客观上促使体检行业的快速兴起。但相比体检意识的进一步普及,更重要的是引导正确的体检观念——专业医疗技术配合领先高端仪器,才是科学的预防医学。台湾爱尔丽国际医疗集团医师团队专业贴心,健检设备先进优良,近年成为内地人士到台湾进行健康检查的首选。

新闻排行

推荐新闻

洋快餐供应商用过期肉被查封

  麦当劳肯德基再陷信任危机  据上海电视台20日晚间报道,其记者...

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表