健康频道

当前位置:健康 > 养生 > >正文

弘扬志愿者精神 促进敬老助残志愿服务活动的开展

2013-12-11 10:35:53 来源:当代商报 编辑:

  中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会秘书长吕培立

  作为民政部批准、中华志愿者协会主管,目前全国惟一的敬老助残志愿者委员会,是在中央精神文明办和民政部的业务指导下,以社区为平台,以服务为纽带,整合社会资源,加强社区志愿服务管理,应对我国老龄化社会的来到,推动社区敬老助残志愿服务规范、健康、有序发展。目前,我国已进入老龄化社会。如何进一步为社区老年人提供服务,减轻家庭和社会负担,已成为当前社会各界共同关注的话题。党中央国务院高度重视的。为了倡导以实际行动响应党十八大和政府号召,千方百计促进社区养老服务。中国健康促进基金会老年颐养专项基金管理委员会、国际亚健康协会等和德圣集团共同发起了健康生活方式进家庭活动。

  为发扬敬老爱老助老的传统美德,为弘扬志愿者精神,为促进敬老助残志愿服务活动的开展,中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会愿意支持共同推进“敬老助残·健康生活方式进家庭”活动,同时通过活动大力发展敬老助残志愿者。

  一、敬老助残委员会的主要工作:

  1、大力发展敬老助残志愿者,并加强志愿者队伍的管理;2、志愿者培训;3、建立志愿者社区服务站(暖心工程)

  二、敬老助残志愿服务发展基本原则

  1、坚持以人为本。

  着眼于社区老人、残疾人多层次、多样化的物质文化需求,特别是对他们最关心、最需要、通过努力又可以解决的问题及时提供服务,为社区老人,特别是“空巢老人”、残疾人排忧解难。

  2、坚持社会化。

  发挥政府、社区居委会、民间组织、驻社区单位、企业及个人在社区服务中的作用,提供公共服务,鼓励、支持社区居民和社会力量参与敬老助残志愿服务。

  3、坚持分类服务。

  实行不同类型的敬老助残服务,既整体推进,又解决薄弱环节重点项目和关键问题;既坚持广受居民欢迎的传统服务方式,又善于运用现代科学技术手段,不断提高敬老助残志愿服务水平。

  三、敬老助残志愿服务开展项目

  ①开展“空巢不空、孤老不孤”一对一的志愿服务。

  ②宣传国家政策、法规,提高居民安全生活意识;

  ③完善助老健康服务系统,为老年人提供全面有效的健康咨询和生活服务;

  ④当好居民生活顾问,建立社区居民尤其是老人、残疾人紧急帮助系统;

  ⑤定时为社区老人免费检查身体并提供必须的生活服务;

  ⑥提倡社区老年人开展文明健康的生活方式暨组织丰富多彩的文化活动;

  ⑦组织安全信誉产品进社区,带动社会企业提高社会责任与社会公信力;

  ⑧开展法律咨询、援助等志愿服务;

  ⑨建立老人危急救助信息服务系统;

  ⑩建立社区便民服务,菜篮子工程,社区小饭桌,等等让老人在社区安享万年,让我们的周围多一些健康的老寿星,这是全社会的责任,也是我们政府高度重视和极力推动的。增加社会养老功能,加强社区服务建设,让更多的老人安详的在社区生活,享受社区服务提供的日间照料、社区托老、优质的社区服务,在熟悉的社区中找到安全感,归属感,和亲切感,促进社区的和谐和社会的和谐。今天我们在这里推动健康生活方式进家庭暨敬老助残志愿服务活动进社区。就是要实现中国民族伟大复兴中国梦的号召,广泛动员全社会的力量特别是企业。通过开展日间照料、健康服务、关爱行动等多种形式的志愿服务,帮助社区高龄老人、空巢老人、孤残老人及其他个性需求的老人。促进社区服务水平的提升。促进社区建设和社区发展,营造社区爱老助老的气氛。给老年人创造一个幸福安康的生活环境。我们衷心地希望在开展活动的过程中。人人重视健康的活动不断提升。

  此次率先在贵阳市发起行动的是中医养生保健工程的志愿者们,希望你们在开展“敬老助残·健康生活方式进家庭活动”的志愿服务过程中,牢记志愿者职责,弘扬志愿者精神,积极做好志愿服务工作,为促进老年、残疾人健康,为构建和谐社会做出积极的贡献。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表