健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

考家庭教育指导师需要什么条件 家庭教育指导师怎么报名

2022-03-09 16:04:17 来源:骁龙生活网 编辑: 贾金菲

无论您是何种身份、何种职业,报考家庭教育指导师内容都可以使您受益,比如:

一、期望全面提升自己家庭教育水平的家长、全职妈妈、社区工作者;

二、大中小学、幼儿园在职教师,早教及课外培训机构老师、负责人;

三、家庭婚姻、婆媳关系的调解者

四、青少年活动中心、妇女儿童服务机构、社区居委会、婚姻家庭咨询指导中心、家庭服务中心从事家庭教育的工作人员;

五、心理咨询师、心理(教育)咨询中心的工作人员;

六、师范类专业,在校大学生。

七、家庭教育爱好者、有志向从事家庭(亲子)教育并跟踪指导解决家庭问题的各界人士和家长。

家庭教育指导师怎么报名

家庭教育指导师目前是没有统一的官方报名入口的,都是由各地相关组织机构进行报考组织等相关工作,所以报名一般都是由机构进行报名,具体还要咨询当地有资质的职业培训机构。

报名材料有:身份证复印件(正反面、电子版);学历证明复印件(电子版);1寸红底证件照(电子版);报名申请表(电子版)。

家庭教育指导师考试科目为两科,分别是《基础知识》和《专业理论》,试卷满分为100分,60分及格,考试形式为上机考试。

考试合格后,证书由中国国家人事人才培训网(国培网)颁发,登录官网即可查询,该证书是国家承认的,就业前景非常广阔。

家庭教育指导师考试时间

家庭教育指导师每年进行4次考试,分别在每年的的3.6.9.12月的第三个周六,每次考试1.5小时。

家庭教育指导师是做什么的

家庭教育指导师是指通过教育学、应用心理学、社会家庭学的理论知识,帮助家庭在夫妻关系、亲子关系、婆媳关系上建立良好的家庭环境,通过改变孩子的生活、学习习惯,建立孩子的德行和责任,帮助家庭幸福的专业人员。

家庭教育指导师与心理咨询师的本质区别是家庭教育指导师除了和心理咨询师一样都有针对亲子问题等做出诊断并且提出解决方案,但是家庭教育指导师更能够预防因家庭教育不当而导致的问题产生,并且家庭教育指导师有塑造家庭的功能。

现代家庭普遍出现以下问题,如孩子不听话,学习不理想,家长之间缺乏共识,家庭关系矛盾频发等。所以,家庭教育指导中心(俱乐部)就是能够为中国现代家庭矛盾和问题而提供的“家庭诊所”,更是中国现代人的精神家园和心灵场所。

标签: 家庭教育指导师 怎么报名 考家庭教育指导师 需要什么条件

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和