健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

偏执型精神病症状 偏执性精神病有什么表现?

2022-03-08 16:02:04 来源:39健康网 编辑: 贾金菲

偏执性精神病有哪些症状?

向您详细介绍偏执性精神病症状,尤其是偏执性精神病的早期症状,偏执性精神病有什么表现?得了偏执性精神病会怎样?

偏执性精神病症状

早期症状:多缓慢起病,初期由于患教师民现实接触能力尚保持良好,往往不易被人发现,而误为性格固执,随着病情发展,症状逐渐暴露

晚期症状:夸大,嫉妒,钟情,疑病等妄想,患者常有反复控告,跟踪,狎吸,杀人,逃走,自伤或自杀等违法行为

偏执性精神病症状

起病多徐缓,主要是妄想的发展。常见的妄想是被害、嫉妒、诉讼、钟情、夸大、疑病等形式。妄想系统,但结构不严谨,牢固性不及偏执狂。妄想接近现实,往往涉及家人、邻里和同事,一般不泛化。本症患者多无幻觉,很少衰退。被害妄想大多与诉讼妄想相关。他们总认为自己是完全正确的,而无休止地上告,意志很坚强,不达目的绝不罢休。

偏执状态的症状有相当大的变异,在理解上学者们之间也不尽一致,这主要由于对本病缺乏确切的临床研究和长期的随访观察。从“偏执”一词来讲,它包括了所有的妄想在内。在众多的妄想中,不论其内容和性质如何,集中一点,都是患者对其生活处境和人际关系的歪曲信念,且难以被说服。

精神偏执症(paraphrenia)这一名词已基本不用,但在临床中还会看到类似患者,这是从精神分裂症中分离出来的部分患者(Kraepelin,1920)。本病多发于中年患者,除占优势的固定妄想外,无精神分裂症的思维凌乱、情感平淡和意向缺乏等症状,可伴有幻听。根据临床的突出表现,可分为4个亚型:①系统性精神偏执症(paraphrenia systematiea),这一型与偏执狂难以鉴别;②夸大性精神偏执症(paraphrenia expansive);③虚构性精神偏执症(paraphrenia confabulation);④幻想性精神偏执症(paraphrenia phantastica),这一型最为少见。本病的病程为缓慢进行性的,随着时间的进展,妄想结构趋向片段,但患者的社会功能保持相对较好,无明显的精神衰退表现。有学者认为可看作是精神分裂症的特殊类型(Mckenna P.J,1994)。

对那些以疑病妄想为主要症状的患者,无论在诊断和治疗上都有些难度。在疾病初期,患者对自己健康状况过分关注,感到某些难以肯定的不适,如头痛、耳鸣或睡眠障碍,若不深入了解,往往会误诊。当病情进一步发展,症状可固定在某一脏器或某一部位,则认为是恶性病变,得了不治之症。虽然经过仔细检查,包括磁共振等精密仪器,证明一切正常,患者仍?荒苁腿唬嵝攀前┲ⅰI踔敛还艘缴案妫质跆讲椤?

病例:女性,34岁,已婚,大专文化程度,技术员。病前性格主观,好胜心强,工作肯干。在一次谈话中,得知其来往较为密切的同事的弟弟患麻风病,之后精神上有些紧张,回家后问其丈夫,同事的弟弟有麻风病,那位同事会不会被感染。自己又经常与她接触谈话,会不会又传染给自己。经丈夫劝慰,不要胡思乱想。可患者则放心不下,不时照镜子,观察脸面皮肤有什么异常。时隔两个月,在面颊部出现几个红点,患者认为是麻风病的开始,精神更为紧张不安。多次到数家医院检查,均证明不是麻风病,乃一般皮肤红斑。经治疗虽红点消失,患者仍认为有潜在的麻风病。坚持自己住一室,惟恐传染给丈夫。患者在工作中无何差错,情感、行为无异常。

对偏执状态的诊断,要重视妄想的系统性和相对的固定性,本病以人格缺陷为基础,精神刺激为诱因,妄想较多,较系统,情绪反应适当。多无幻觉,人格保持相对完整,智力佳,无精神衰退。没有精神分裂症的特征性症状,妄想至少持续3个月。

标签: 偏执型精神病症状 早期症状 反复控告 接触能力

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和