健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

肩周炎如何在家里物理治疗 肩周炎怎么治疗最好最有效

2022-03-08 15:58:07 来源:中国中医 编辑: 贾金菲

核心提示:对于尚在病情初期的肩周炎患者来说,其疼痛和功能障碍等症状都较轻,此时可以在家里进行物理治疗,即简单易行,又可以帮助缓解症状。

下面是两种物理治疗肩周炎的方法--光疗和水疗:

1、光疗:医院里常用二氧化碳激光、氦-氖激光及氮分子激光治疗;在家庭,可用红外线灯或白炽灯照射肩部不适处。照射距离可依据光的强度调节,一般的距离为30-60厘米,以病人有舒适的热感为度;照射时间通常以15-30分钟为宜。

2、水疗:较长时间进行温水浸浴,可使肌张力减低,疼痛痉挛减轻;水的静压作用可改善血液、淋巴液的回流;浮力作用则更适于有运动功能障碍的锻炼。浸浴的同时,可缓慢地进行肩臂外展、内收、内旋等功能活动。水疗温度宜37-42℃之间。每次浸浴20-30分钟,每日浸浴1次,10次为1个疗程。若在水中加进中药药液.效果自然更好。药物可用荆芥、防风、透骨草、赤芍、当归、威灵仙等祛风散寒,活血止痛药。具体操作是:取药物水煎,再将煎液加进热水中,就可浸浴了。也是每日浸浴1次,10次为1个疗程。

缓解肩周炎疼痛5个简易方法

1、吊腕法:在肩周炎疼痛剧烈时,可以用三角巾将患侧前臂悬吊起来,使患侧肩关节保持自然下垂,肘关节屈曲,腕关节处于自然位置,以限制患侧上肢的活动,待疼痛减轻后解除三角巾。

2、冰镇法:利用市场上出售的冰袋,或塑料袋,装入冰块和适量盐水,也可利用冰箱里的冰冻物品,放置在患侧肩关节疼痛部位,大约十分钟左右,可以明显减轻疼痛。

广告

3、沐浴法:是一种利用淋浴进行热疗的方法,在患肩上放一块毛巾,用45摄氏度左右的温水冲淋患肩5~10分钟,使热量集中于疼痛部位,以达到减轻症状的目的。

4、热敷法:用热水将毛巾浸透后拧干,温度基本上以不烫伤皮肤为原则,放在患肩上。为保持温度较为持久,可上盖一塑料布或毛巾,以减少散热。热敷时间为10分钟左右。此外,市场上有一些热敷袋和发热软垫销售,这些物品也可用于热敷治疗。

5、垫肩法:有时患者因疼痛而无法睡眠,这种情况夏季可能更为严重些,此时可用枕头或其他物品折叠起来,垫于患侧肩部,使肩部能有一个较为松弛的位置。

标签: 肩周炎怎么治疗最好最有效 强度调节 缓解症状 红外线灯

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和