健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

小孩子积食发烧怎么办?孩子积食会有哪些表现?

2021-09-14 15:53:45 来源:四海网综合 编辑: 刘冰倩

孩子吃了不消化的食物,肠胃功能不好,都会出现积食发烧的现象。出现这种情况,家长除了应为孩子积极退烧外,还要注意日常的饮食护理,应给孩子吃一些容易消化的食物,比如牛奶、米汤等等,发烧严重的话应到医院就诊。

孩子肠胃发育并不完善,在饮食上就要特别注意,如果时吃了难以消化的食物,这些食物无法被完全消化吸收,积滞于肠胃,很容易引起孩子发烧的现象。那么,孩子积食发烧怎么办?

一、孩子积食发烧怎么办

孩子出现积食的现象,会有腹胀、大便干燥等症状,也会影响到营养的吸收,并引起发烧。孩子积食一般是由于饮食不当引起的,如果孩子发烧并不严重,可以不用治疗,家长除了给孩子多喝开水、物理退烧之外,还应注意对孩子的日常的饮食护理,比如时要注意不能让孩子吃得太饱,多喝开水,给孩子吃一些容易消化的食物。时尽量以流质和半流质的食物为主,比如牛奶、米汤、绿豆汤、鲜果汁等等。如果发烧的症状比较严重,除了药物退烧外,也可以及时到医院治疗。

二、孩子积食会有哪些表现

1、厌食

孩子肠胃内有积食,会影响到食欲,在吃饭时,一口饭往往含在嘴里不愿意吞下,吃一顿饭往往要很长时间。这些厌食的现象有可能是由于积食引起的。

2、消化功能不良

积食的孩子,由于肠胃功能受到了损伤,因此,消化功能会出现问题,时总是容易腹胀,大便也会十分干燥,也有可能出现腹泻的现象。

3、免疫力低

积食的孩子免疫力也会降低。很容易出现感冒、咳嗽,甚至是肺炎,而且这些症状可反复出现。

4、烦躁易哭

比较小的孩子如果肚子里有积食,由于给身体带来不适,但孩子不会表达,因此孩子会表现为烦躁易哭。孩子晚上入睡比较困难,且睡不安宁,很容易出现入睡汗多的现象。

5、口臭

积食的孩子还会出现口臭的症状,舌苔又白又厚,父母可闻到孩子口中有酸臭的味道。积食还会造成营养不良,使孩子出现面黄瘦弱的现象,大便也会散发出酸臭味。

小孩积食发烧怎么办呢?

一、使用物理方法

父母应首先采取物理方法给孩子降温,如果是因为食物堆积而引发的发烧现象,必须要尽快的操作,否则就会导致人体抵抗病毒的能力逐渐下降。一般的情况下,如果体温并没有达到38.5度,是不需要选择药物治疗,只需要选择物理治疗即可,时穿一些宽松的衣服多喝水,不仅能够补充水分,也可以促进新陈代谢。

二、注意饮食

治疗幼儿积食期间,应该尝试吃流质食物,尽量不要让孩子吃得过多,可以选择液体食物,比如说白粥汤或者是牛奶等等,另外也可以多吃一些蔬菜水果。 牛奶可以为儿童提供一定量的蛋白质,米汤可以提供一些碳水化合物,以促进患病儿童肠道和胃的吸收。 绿豆是良的,具有清热、解热的作用。夏天可以喝西瓜汁,具有清热、解热、解渴、利尿等功能,在秋冬季节,你可以喝新鲜的梨汁,具有润肺、清心、止咳化痰的作用,鲜橙汁具有除湿、化痰、清肺、疏通络脉的作用。

三、使用药物

积食到了发烧的程度,已经比较严重,需要及时消除发烧的根源,对症消除积食,恢复脾胃功能,最好是配合一些中成药治疗。中医治疗积食是本着标本兼顾的原则,以健脾和消食为治法,健脾治其本以固本,消食治其标以解急。神曲消食口服液组方中的“焦三仙(焦神曲、焦山楂和焦麦芽)”具有消积化食的作用;而白芍、党参、茯苓和麸炒白术等可以益气健脾,调理脾胃。

同时家长们也一定要严格的注意宝宝的温度变化,如果体温已经超过38.5度,必须要尽快的使用适合他们的其他退烧药物。如果家庭常规用药后依然没有有效的控制孩子的体温,千万不要耽搁治疗时间,必须要尽快的到医院治疗。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

菲菱科思IPO添堵 募投项目之一为新华三配套
银保监会批复筹建国民养老保险公司
二季度保险业179家平均综合偿付能力充足率为243.7%
“中国第一粤式火锅”捞王拟主板挂牌上市