健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

什么是台地茶?台地茶是如何种植的?

2021-09-14 13:41:54 来源:四海网综合头条 编辑: 刘冰倩

1、台地茶是那些运用现代茶叶种植技术,新种植的密植高产的现代茶园产出的茶叶,它们通常树龄较短,品种较新,由于密植和过多的人工增产干预,茶叶品质上较老树茶稍逊。台地茶是指采制于建国后发展起来的密植茶园的茶,该类茶园的基本特点是“集中连片、高产”,伴随的是“喷药施肥、中耕修剪”。该类茶人工栽培后一直处于相对比较好的管理之中,如修剪、施肥、打药等措施是台地茶管理过程中的基本措施。 所以台地茶也可以说是人工养殖茶。

2、台地茶质量不如古树,二者产量相差数十倍。

3、台地茶大部分是人工选育的良种,为保持品种的纯系,多采用无繁殖,这样茶树变异幅度较小,品质与母树相似,但其抗较弱,每年须打农药来抵御病虫害的侵袭,而轻剂量的农药效果欠佳,重剂量的农药则会导致农残问题,鱼与熊掌,难以兼得。

4、良种的选育主要是为了提高经济效益,增产是首要目的,增产的重要指标之一就是发芽率,所以良种台地茶的发芽率相较地方群体种的大树茶要高的多,同时为了增产,茶区百姓也常使用催芽素催产,造成台地茶发芽期长而荫芽周期短,茶质没有适当的积累期,芽叶外表肥壮而质薄,且茶树没有合理的休养期,对茶树的生长和来年的茶质都有较大影响。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

菲菱科思IPO添堵 募投项目之一为新华三配套
银保监会批复筹建国民养老保险公司
二季度保险业179家平均综合偿付能力充足率为243.7%
“中国第一粤式火锅”捞王拟主板挂牌上市