健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

精盐的功效和作用是什么?

2021-02-23 15:56:53 来源:大众养生网 编辑: 刘冰倩

精盐

详情|图片

简介精盐一般指细盐。是经过去除杂质后再次结晶析出的盐,杂质少,经过加工后有些微量元素也被去除了,有时还要加入碘,特意制出加碘盐,用来预防甲状腺病。盐是人们日常生活中不可缺少的食品之一,每人每天需要6~10克盐才能保持人体心脏的正常活动、维持正常的渗透压及体内酸碱的衡。

季节春、夏、秋、冬

▸功效与作用

1.食盐调味,能解腻提鲜,祛除腥膻之味,使食物保持原料的本味;

2.盐水有杀菌、保鲜防腐作用;

3.用来清洗创伤可以防止感染;

4.撒在食物上可以短期保鲜,用来腌制食物还能防变质;

5.用盐调水能清除皮肤表面的角质和污垢,使皮肤呈现出一种鲜嫩、透明的靓丽之感,可以促进全身皮肤的新陈代谢,防治某些皮肤病,起到较好的自我保健作用。

▸营养价值(好处)

1. 食盐调味,能解腻提鲜,祛除腥膻之味,使食物保持原料的本味;

2. 盐水有杀菌、保鲜防腐作用;

3. 用来清洗创伤可以防止感染;

4. 撒在食物上可以短期保鲜,用来腌制食物还能防变质;

5. 用盐调水能清除皮肤表面的角质和污垢,使皮肤呈现出一种鲜嫩、透明的靓丽之感,可以促进全身皮肤的新陈代谢,防治某些皮肤病,起到较好的自我保健作用。

▸副作用(坏处)

1、高血压患者、肾病患者、白内障患者、儿童不宜多食,水肿者忌食;

2、若长期过量食用食盐容易导致高血压、动脉硬化、心肌梗死、中风、肾脏病和白内障的发生。

▸能吃吗

能吃,别过量。

▸怎么吃

盐是人们日常生活中不可缺少的食品之一,每人每天需要6~10克盐才能保持人体心脏的正常活动、维持正常的渗透压及体内酸碱的衡,同时盐是咸味的载体,是调味品中用得最多的,号称“百味之祖(王)”。放盐不仅增加菜肴的滋味,还能促进胃消化液的分泌,增进食欲。

▸禁忌人群

无特殊食用禁忌。

▸适宜人群

一般人群皆可食用。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

海南离岛免税店去年底扩容 进一步释放消费潜力
抖音贺岁片《绣球》温暖上线,传递关注的力量
外企纷纷加码 中国吸引外资仍然“磁力”十足
2021年春运大幕拉开 节前车票预售较往年同期下降近六成