健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

马蹄的功效与作用禁忌介绍

2021-02-22 15:37:13 来源:大众养生网 编辑: 刘冰倩

马蹄

简介马蹄即 荸荠 。多年生草本植物。皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。营养丰富,含有蛋白质、脂肪和碳水化合物。可以生吃 ,也可以用来烹调,可制淀粉,还可作中药。中医药学认为有止渴、消食、解热功能。

季节每年11月到来年3月

▸功效与作用

咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良、便秘

大小便不利、癌症、高血压、糖尿病

▸营养价值(好处)

荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱衡,因此荸荠适于儿童食用。

英国在对荸荠的研究中发现一种“荸荠英”,这种物质对黄金色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对癌肿有防治作用。

荸荠含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动。荸荠所含的粗脂肪有滑肠通便作用,可用来治疗便秘等症。荸荠质嫩多津,可治疗热病津伤口渴之症,对糖尿病尿多者,有一定的辅助治疗作用。

荸荠水煎汤汁能利尿排淋,对于小便淋沥涩通者有一定治疗作用,可作为尿路感染患者的食疗佳品。年研究发现荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

▸副作用(坏处)

马蹄的副作用。

③《本经逢原》:"虚劳咳嗽切禁。以其峻削肺气,兼耗营血,故孕妇血渴忌之。"

▸能吃吗

能吃。

▸怎么吃

马蹄(荸荠)放在锅里煮10~15分钟,然后剥皮直接食用。

用到把马蹄(荸荠)削皮后,直接食用,味道甘甜,生津止渴,爽口。

马蹄(荸荠)可作配料,去皮后切丁,搭配其它食材,例如玉米粒、红萝卜粒等等,一起炒丁。既能增加色相,更重要能增加味道。

马蹄(荸荠)洗净,把甘蔗切短,劈开,然后一起煮,能起到预防感冒的作用。

▸禁忌人群

小儿消化力弱、脾胃虚寒、有血淤者慎食用马蹄(荸荠)

▸适宜人群

一般人群均可食用马蹄(荸荠),儿童、发烧病人最佳食用,咳嗽多痰、大少便不利、癌症患者宜多食用马蹄(荸荠)

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

海南离岛免税店去年底扩容 进一步释放消费潜力
抖音贺岁片《绣球》温暖上线,传递关注的力量
外企纷纷加码 中国吸引外资仍然“磁力”十足
2021年春运大幕拉开 节前车票预售较往年同期下降近六成