健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

四川泡菜是哪个地方的菜?怎么做?

2021-01-13 15:55:07 来源:大众养生网 编辑: 刘冰倩

四川泡菜是众所周知的一道佐餐菜,口味爽爆十分下饭菜,它是在我国四川省的家居凉拌菜,做法比较简单并且易懂,纯正的四川泡菜美味可口,并且是解酒健脾开胃的良器,在四川基本上每一户别人都是备上一些酸菜来佐餐,她们也常常用于招待客人和盆友,备受大家的钟爱。

一、四川泡菜是哪个地方的菜

四川泡菜又叫泡酸萝卜,传统式地方特色菜,属川特色菜。味儿咸酸,口味脆生,颜色鲜艳,香气扑鼻,健脾开胃醒神,解酒去腻,男女老少适合,一年四季都能够制做,但制做时气侯自然环境十分注重,是家居过生活必备的凉拌菜,是中国四川众所周知的一种佐餐菜式。

四川泡菜制做简易,便于存储,服用便捷。原材料有萝卜叶、白菜帮、蔬菜茎、丝瓜、长豆角等。蔬菜水果原材料经泡渍发醇,就变成酸酸菜。由于冷拉,有利成份损害较少,因此营养丰富,是非常好的低脂肪食品。酸菜还被作为调味品和药用价值,如水煮鱼、泡椒鲫鱼、香菇肉片等许多菜都是有酸菜;药用价值作用层面,如用泡椒萝卜去寒,用泡青菜清热解毒祛暑,用泡四季豆治腮腺炎,用泡姜祛寒御湿等。

四川泡菜按主要用途可分:调味品菜和小菜。

2010年,四川泡菜取得成功申请为国家地理标志产品维护商品。维护地区包含四川21个市(州)144个县,维护总面积2000万公顷。

二、菜肴历史时间

四川泡菜的制作历史时间有一二千年了。据资格证书,酸菜旧称菹,《周礼》中就会有记述,三国时期就会有泡菜坛,北魏的《齐民要术》记有效大白菜制泡菜的方式 。在成都天府之国的四川,经家庭主妇们长期性的实践总结,制作泡菜的加工工艺慢慢健全,产生了如今的四川泡菜[2]。

三、菜肴归类

四川泡菜按主要用途可分:调味品菜和小菜——调味品菜就可以用作烹制菜式的调味品,例如野山椒(柿子椒、小米椒)、泡姜、泡蒜;小菜即捞出或单或杂或浇点油辣子就可伴饭伴粥的,箩卜棵儿、莴笋条儿、白菜叶儿这些绝大多数酸菜都属此列。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

中药材现涨价潮!是什么原因导致中药材价格上涨呢?
油价或迎三连涨 私家车车主加满一箱油大约多花5.5元
汽车产销连续8个月增长 持续复苏展韧性
聚焦北京环球度假区 文旅消费新生态格局渐显