健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

朝天锅是哪个地方的菜?朝天锅是什么?

2021-01-13 13:32:02 来源:大众养生网 编辑: 刘冰倩

谈起朝天锅很多人并不了解,可是它在中国的广东地区确是一道十分經典的菜,不但颜色鲜艳并且口味细致与众不同,含有浓浓山东省颜色,并且它的做法十分简单易学,只需要准备好所需要的食物,商家会准备充分好火锅底料,食物依据本身爱好随便加上就可以,有心动的小伙伴们能够 试着制做。

一、朝天锅

朝天锅是山东地域传统式特色小吃,属鲁菜系。特点是,烙饼卷肉,吃的情况下沒有锅。始于清朝雍正年间的民俗菜市,广为流传迄今。潍坊朝天锅历经不断完善于 朝天锅1997年各自被我国烹饪协会、山东貿易厅评定为“特色美食小吃”、“山东省特色小吃”。2013年朝天锅制做手艺当选山东省省部级非遗文化名册。2014年山东省十七城市城市意味着菜评选投票朝天锅品牌代言滨州市菜。

潍坊朝天锅与北京市的锅大饼(即杂碎烩火烧)、西安市的葫芦头(即杂碎烩饼)、长沙市的火宫殿(即杂碎汤加朝天椒)等全是如出一辙的中华民族美食文化。

朝天锅是用鸡脯肉、驴肉煨汤、以煮猪下货主导,有猪头肉、肝、肺、心、肚、肠,在其中猪大肠不必断的,而且要翻过去清理。肠、口条、卤猪头肉要先加沸水涮过,再放进高汤放锅里,熟度要把握得恰如其分。猪下货煮开后捞起来切完预留,混沌皮擀好烙熟后也放进茅囤子中预留。配用配料也很注重,葱段需切割成长度一致的段儿,咸菜疙瘩切完后再再次调酱腌渍;酸菜鱼火锅配上葱末、香莱末、醋、白胡椒粉、辣椒粉等配料。

朝天锅以“逢二排七大集间,白浪水岸人责重。寒潮雪翻火正红,排水麻辣香锅面朝天”出名,朝天锅肉肥实而不腻口,汤口味淡而不混浊,多方面玉米饼卷食,其味无穷。

二、烹调方式

制做原材料

主要材料:猪大骨头、卷饼

辅材:牛肝、猪大肠、猪肺、猪腰、猪小肚、生鸡蛋、猪肉丸、萝卜咸菜、葱、蒜黄、油麦菜、香莱、八角、姜、调味料、白砂糖、花椒面

做法

1、猪大骨用沸水焯去鲜血,加八角、生姜(拍松)、煮牛肉辛香料烧开,烧开后去掉白沫子放盐、糖、米酒煮至肉熟。

2、碗内放剁碎的葱末、香莱末、花椒粉、鸡精,冲进大骨头汤。用单饼卷进自身喜爱的食物就可以开吃。

常见问题

原材料中,生猪肉为去骨的咸猪腿肉。

三、口味特性

特点

朝天锅的特点便是,烙饼卷肉,吃的情况下沒有锅。那麼它与北京市、四川的火锅又有哪些不一样?

火锅非常少有配摊煎饼的,而且荤素搭配海货随便涮,吃的情况下随便点,现点现涮,吃的是新鮮。

朝天锅是事前由商家炖好的,调料是商家配的,吃的情况下用摊煎饼或是别的作法的薄混沌皮包囊炖好的菜,吃的是热饼干锅菜、味道醇正。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

中药材现涨价潮!是什么原因导致中药材价格上涨呢?
油价或迎三连涨 私家车车主加满一箱油大约多花5.5元
汽车产销连续8个月增长 持续复苏展韧性
聚焦北京环球度假区 文旅消费新生态格局渐显