健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

酸菜炖排骨是哪个地方的菜?怎么做?

2021-01-13 10:48:29 来源:大众养生网 编辑: 刘冰倩

一说到“炖”,很多人军马队上便会想起东北三省,地域,在我国东北三省“铁锅炖菜”那但是一绝,酸菜炖排骨便是在其中十分普遍的一种,它具有泡菜的爽爆,又有猪排骨的鲜美,再加东北地区的“炖”加工工艺,是一道十分經典的铁锅炖菜,不但口味与众不同,令人意犹未尽,并且营养成分十分高。

一、酸菜炖排骨

酸菜炖排骨是用猪排骨和泡菜炖制而成的一道东北菜,结合了泡菜的酸美,又解了肉的油腻感,并且汤也是鲜咸爽口、香味味浓。

二、制做流程

1、先将猪排骨剁碎一小块,只留正中间的小排骨,两边的大骨不必。过开水烫去血沫。买回来的泡菜切一小块,将泡菜的厚帮子片成片状,在凉水中侵泡一会儿。土豆去皮切块状。红薯粉条用热小水泡软。姜蒜切沫。

2、在烫猪排骨的全过程中,可提前准备调料。在小盘子中调料酒、花椒面、盐、味精、水,搅拌均匀。

3、烧开锅中,放进姜蒜沫进行爆香。倒进猪排骨煸炒,添加生抽、花椒面。煸炒一会儿至猪排骨5成熟时放进泡菜、马铃薯和红薯粉条,加小盘子中选好的料。再加多一小碗水,淹过一半的菜就可以,盖上,改低火炖。十分钟后,就可以起锅啦。留意炖的情况下不必让水锅糊了,不然影响菜的打扮和口味。[1]

作法二

食物提前准备

主要材料:猪小排多个、红薯粉条多个、泡菜一颗,冻豆腐一块。 调料:葱、姜、八角茴香。

调味品:生抽、米酒、盐、味精

制做流程

1、猪排骨凉水入锅,水开后去掉白沫子,取下猪排骨;

2、多加一锅冷水,放进猪排骨、米酒、生姜片、八角茴香,大火烧开,低火炖骨头;

3、泡菜清理干净,用刀将青菜叶横片几刀,便于进味,切细条;

4、排骨炖一个小时后,放进泡菜然后炖;

5、粉絲用温小水泡软,泡菜炖一个小时后,加适当盐、味精,放进粉絲和冻豆腐炖五分钟就可以起锅。

(作法二为纯正东北地区酸菜炖排骨的做法)

作法三

主要材料:猪小排、泡菜

辅材:水、姜、小葱、八角

调味品:食用盐、白砂糖、食用油

作法:

1、锅中放进10克植物油和20克白砂糖,开中火烤开。

2、白砂糖渐渐地熔融,转文火,用铁铲不断拌和,使糖遇热匀称。

3、炒至糖泡由大越来越小而细致后,倒进1碗冷水,再次拌和。

4、待水烧开后就可以熄火,炒糖色就炒好啦,盛在碗里备用。

5、另起一个锅,放进猪排骨和冷水,冷水能够 未过猪排骨就可以。

6、大火烧开6分鐘后,待肉里的血沫被煮出去之后熄火,捞起来猪排骨预留。

7、泡菜切成细丝,清理干净后手挤取不必要的酸汁。

8、姜片切割成片状,小葱切割成宽1公分的一大段。

9、锅中倒进炒好的炒糖色,在加5、6碗水,煮沸。

10、水开后添加生姜片、葱段和八角茴香,煮4分鐘。

11、放进猪排骨,水未过猪排骨就可以。

12、盖好盖子炖半小时上下。

13、码进泡菜,再盖上盖子熬12-15分鐘,添加少量的盐,熄火就可以。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

中药材现涨价潮!是什么原因导致中药材价格上涨呢?
油价或迎三连涨 私家车车主加满一箱油大约多花5.5元
汽车产销连续8个月增长 持续复苏展韧性
聚焦北京环球度假区 文旅消费新生态格局渐显