健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

心脑血管病形势严峻 全球在行动

2018-06-21 16:36:23 来源: 新华网 编辑: zhangdi

新华网北京6月21日电(袁馨晨)根据世界卫生组织提供的数据显示,全球三分之一的死亡和心血管疾病有关,其中80%的死亡人数来自发展中国家。近日,辉瑞执行副总裁、首席医学官FredaLewis-Hall博士在做客新华网思客讲堂时表示,面对如此严峻的慢病形势,联合国制定了全球行动计划,呼吁全球共同抗击慢性疾病,减少过早死亡率。

Freda介绍,2011年出台的《世卫组织2013-2020年预防和控制非传染性疾病全球行动计划》,旨在通过九项全球自愿的目标,实现到2025年将由非传染性疾病造成的过早死亡数降低25%。为此,各国制定了相应的计划并采取了行动,比如美国在2011年启动了“百万心脏”计划,希望能在5年内预防100万起心脏病和卒中新增病例。

“为了实现‘百万心脏’的目标,美国制定了著名的‘ABCS’策略,A代表阿司匹林,B代表血压,C代表胆固醇,S代表吸烟,通过呼吁大家减少不良行为的影响,不要抽烟、减少糖的摄入、管理好血压、血糖的水平,来降低个人罹患心血管疾病的风险。这对整个国家来说也是非常重要的。”Freda说。

Freda在演讲中还回忆起她母亲在51岁因为卒中猝死的经历,并表示希望公众能意识到做好预防、管理好自身病情能够挽救生命、延长寿命。“或许当时我们的预防措施做得更好一些,我妈妈也可以活到99岁。我爸爸现在就是99岁,仍然健康,所以大家要相信我们有知识、技术和必需的技能来帮助自己和他人延长寿命。”Freda表示,一方面要让公众知晓心血管疾病风险,另一方面要采取行动,通过政策性的项目等多种方式,指导人们做出正确的选择,正确地管理健康,这样做不但能够挽救生命,也能够降低医疗成本。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

中视鸿图承办第四届中国制造强国高峰论坛新闻发布会在雄安成功举办
统计局:4月社会消费品零售总额28542亿元 同比名义增长9.4%
国家的钱怎么花,看看“国家账本”里的“加减法”
富士康IPO成功过会,用时36天创历史最快纪录