健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

导致日光性皮炎的原因有哪些?

2016-07-23 15:52:15 来源:中国民生时报 编辑:
紫外线过敏,又叫做日光性皮炎、晒伤,是皮肤受到日光中的中波紫外线的过度照射后发生的光毒反应。皮肤受到紫外线照射后,具体的反应程度因照射时间、范围、环境因素及肤色的不同而有差异。另外,个人的易感性因素也不能被忽视。

ͼƬ6.png 

  日光性皮炎引起的原因?人体经日光中的中波紫外线过度照射后,皮肤被照射的部位可出现急性炎症反应。由于中波紫外线的作用浅表,仅表现在皮肤表皮。且日光强烈照射后会很快造成皮肤表皮角朊细胞坏死,并释放介质,导致真皮血管扩张,从而引起组织水肿。

  随后,黑素细胞在日光的强烈照射下,加速合成黑素,从而使被晒皮肤变黑。所以紫外线过敏多在日光强烈照射后的4—6小时、在被照射皮肤出现边界明显的红斑,严重者可出现水肿,12—24小时达到高峰。

  紫外线过敏发作后,病人往往伴有局部灼痛或刺痛,有的可能会出现局部瘙痒。情况更 严重的可能出现全身症状,如发热、头痛、恶心、呕吐等。除此之外,临床发现紫外线过敏病人多数有家族发病史。

  日光性皮炎可根据皮肤反应的轻重,分为一度紫外线过敏和二度紫外线过敏两种程度。

  一度紫外线过敏——局部皮肤经日晒后出现弥漫性红斑,边界清楚,晒后24—36小时是出现高峰。

  二度紫外线过敏——局部皮肤红肿,继而发生水疱甚至大疱,疱壁紧张,疱液为淡黄色。自觉有灼痛或刺痒感。水疱破裂后呈糜烂面,不久干燥结痂,遗留色素沉着或色素减 退。

  一般情况下,日晒后第二天病情可到达高峰,出现发热、头痛、心悸、乏力、恶心、呕吐等全身症状,发病一周后可恢复。

  了解了过敏性皮炎原因之后,下一步就是该如何预防和治疗日光性皮炎。专家建议可以使用帕芙欧舒敏膏外涂,每次使用时,先对患处进行清洁。坚持使用一段时间基本都能痊愈。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表