健康频道

当前位置:健康 > 新闻 > >正文

国医大师郭诚杰受聘中经堂开展经络防治乳腺增生研究

2016-04-28 14:31:26 来源:中国网 编辑:

郭诚杰受聘中经堂顾问

郭诚杰受聘中经堂顾问

  一枚软软的皮肉针,嵌入相应穴位的浅表皮肤里,不痛不痒,活动自如,而之前疼痛的乳房肿块,被刺入的针与相配的药联合强攻,仿佛风干的杏儿,逐渐缩减直至全无,这就是著名的郭氏治乳腺增生的一绝。今天(4月27日),我国著名针灸学家、“针灸治疗乳腺增生第一人”、中医乳腺病专家郭诚杰教授、博导,受聘为上海市中医药学会中医养生中心中华经络堂(简称“中经堂”)顾问,今后,双方还将联合开展经络预防缓解乳腺增生的研究。

  郭诚杰是我国著名的针灸学家和中医乳腺病专家,早在1975年,郭老就开始尝试针灸治疗乳腺肿块,并开创了中医史上针灸治疗乳腺增生病的先河。他创立了中药、针灸、埋针、膏敷、离子导入等多种方法治疗乳腺增生。

  “乳腺增生,简单来说,就是乳房内长了个小桃核样的肿块,是典型的‘情绪病’。”

  95岁高龄的郭诚杰说,在宋代《妇人大全良方》里这样解释了乳腺增生的成因——“妇人久郁,乳内结核如杏”“核随喜怒消长”。可见,精神因素对乳腺增生影响很大。郭诚杰曾做过统计,在500例病人中,情绪不好的人得乳腺增生的占了90%。而郭老从70年代就与乳腺增生“过招儿”,一手“针药并举”“针到块消”的绝活儿将这种妇女常见病“收拾”的服服帖帖。而他这套“针药结合治疗乳腺增生”的方案,也被认为是国家认可的标准方案。

  “针灸治疗乳腺增生不可能一次治好,得治很多次。”在郭老看来,首先要用“话疗”消火解郁,这是通常他在给患者看病时先做的“准备工作”。很多乳腺增生患者前来就诊时都焦虑得很,郭老就先给患者吃个定心丸,宽宽心。

  根据最新发布的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,国家中医药管理局就促进中医养生保健服务发展提出指导意见,指导养生保健机构规范开展中医养生保健服务。对于中医养生保健服务,运用中医药(民族医药)理念、方法和技术,开展保养身心、预防疾病、改善体质、增进健康的活动,以提高养生保健的服务水平。

  作为中国中医科学院科技合作中心重点项目,全球首家专业经络调理机构——中经堂,自2008年12月在上海落成后,是我国率先成立的以人体经络为中心,对人体进行整体调理的中医养生结构,并长期始终致力于经络技术研究推广。上海市中医药学会中医养生中心中经堂以“经络调理,不药而愈”的理念,创新设计了以外调为主,以内服为辅的特色中医经络调理体系,恰巧与郭诚杰的针灸治疗疾病等不少理念不谋而合。此次郭诚杰教授受聘中经堂顾问,今后,他将作为中心首席专家,与中心其他中医养生专家一起,为中华经络堂顾客提供权威的辨证诊断和调理建议服务。同时,他还将为中经堂开展专业业余指导和把关,双方就如何通过经络的方法,预防并缓解乳腺增生,展开有针对性的研究。

  郭老自1950年即悬壶济世至今,从事临床、教学、科研工作60余年。作为一位赫赫有名的针灸大师,同时也是中医针灸申请人类非物质文化遗产代表作名录的代表性人物,他95岁高龄至今依然坚持出诊。除了精湛的医术,他同时对于养生保健也有自己的一些心得,如今依然鹤发童颜、精神矍铄。他自创“一拍三揉”养生保健操从头部、五官、颈部等多部位保健,养生效果非常好。其中,每天早上起床时,坐在床上曲膝揉一次,晚上睡觉前揉一次,坚持二、三个月就会感觉到明显的效果。

中经堂

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表